24-Stunden-Blitzermarathon im Barnim

Foto: Tim Reckmann/pixelio.de

Landkreis beteiligt sich an bundesweiter Aktion

Der Landkreis Barnim beteiligt sich auch in diesem Jahr am bundesweit stattfindenden „24-Stunden-Blitz-Marathon“. Auch dieses Mal wird dabei am 21. und 22. April an mehreren tausend Stellen im gesamten Bundesgebiet kontrolliert, ob sich die Verkehrsteilnehmer an die Geschwindigkeitsvorgaben halten.

„Bei der Verkehrsüberwachung geht es in erster Linie um die Verkehrsunfallprävention. Überhöhte oder nicht angepasste Geschwindigkeit ist immer noch die Hauptunfallursache“, weiß Marcel Kerlikofsky, Leiter der Kfz-Zulassungs- und Fahrerlaubnisbehörde im Landkreis Barnim, zu berichten. „Die Überwachungen werden daher an Unfallhäufungsstellen und Stellen mit besonderer Gefährdung, wie vor Schulen und Kitas durchgeführt.“

Bei der Aktion beteiligen sich neben der Polizei auch die Kommunen. Wie bei den vorangegangenen Aktionen werden durch die Polizei die Standorte der Kontrollen im Voraus veröffentlicht. Für den Landkreis Barnim wurden auch in diesem Jahr drei Standorte gewählt. Jeweils vor einer Grundschule, einer Kita und einer Unfallhäufungsstelle.

Im vergangenen Jahr wurden im Landkreis Barnim an drei verschiedenen Standorten in zwölf Stunden 1147 Fahrzeuge gemessen. Von diesen Fahrzeugen konnte bei 176 eine Geschwindigkeitsüberschreitung festgestellt werden. 149 Überschreitungen befanden sich im Verwarnungsgeldbereich und 27 im Bußgeldbereich.

Mit der gemeinsamen länderübergreifenden Durchführung des 24-Stunden-Blitz-Marathon wird ein wichtiger Beitrag zur Stärkung der Verkehrssicherheit geleistet. Seit Einführung der Aktion sind die geschwindigkeitsbedingten Unfälle rückläufig. Der „24-Stunden-Blitz-Marathon“ findet in diesem Jahr bereits das vierte Mal statt.

Am 21. April werden durch den Landkreis Barnim voraussichtlich an folgenden Messstellen Geschwindigkeitskontrollen durchgeführt:

• Bernau bei Berlin OT Schönow Dorfstraße
  • Ahrensfelde OT Lindenberg, Ahrensfelder Straße