Flüchtlings-Hilfe-Portal HelpTo im Landkreis Barnim gestartet

Foto: Logo Flüchtlingshilfeportal HelpTo

Ein Projekt gefördert durch Tolerantes Brandenburg

Pressemitteilung des Flüchtlings-Hilfe-Portal HelpTo

Eberswalde, 23. November 2015 - Das Engagement für Flüchtlinge im Landkreis Barnim hat jetzt eine einheitliche Internet-Adresse: www.helpto.de. Über das Online-Portal HelpTo können sich Organisationen, Initiativen, Unternehmen, Vereine sowie engagierte Bürgerinnen und Bürger schnell und unkompliziert auf lokaler Ebener über das austauschen, was bei der Betreuung und Integration von Flüchtlingen benötigt wird. Auch die Flüchtlinge selbst gehören zur Zielgruppe, daher werden die meisten Informationen ebenfalls auf Englisch bereitgestellt.

Landrat Bodo Ihrke sagte zum Start von HelpTo im Landkreis Barnin: „Der Ansturm von Flüchtlingen in unserem Land ist eine große Herausforderung, der wir uns nur gemeinsam stellen können. Es ist gut, dass es mit HelpTo eine Plattform gibt, mit der es möglich ist, sich auszutauschen, sich zu informieren, Netzwerke zu bündeln und so die Kräfte zu bündeln.“

HelpTo ist ein Projekt des Vereins Neues Potsdamer Toleranzedikt. Es wird vom Land Brandenburg durch die Koordinierungsstelle „Tolerantes Brandenburg“, der Stadt Potsdam sowie weiteren Partnern unterstützt. Daniel Wetzel vom Potsdamer Toleranzedikt: „Wir bieten HelpTo Kommunen als Ergänzung und Verbindung zu bestehenden und gut funktionierenden Netzwerken in der Flüchtlingshilfe an. In sechs Landkreisen und kreisfreien Städten in Brandenburg wird HelpTo wenige Woche nach dem Start bereits sehr gut genutzt, es sind regelmäßig hunderte von Angeboten und Gesuchen online und wir können schon viele erfolgreiche Vermittlungen vorweisen.“

Die Nutzer können in zehn verschiedenen Kategorien Angebote und Gesuche in das Portal einstellen: Sachspenden, Fahrdienste und Transporte, Familie und Kinder, Arbeit, Bildung und Wissenschaft, Arbeit, Begleitung und Beratung, Freizeit, Sprache, Projekte und Idee sowie Wohnen. Diese Hauptkategorien sind noch einmal in weitere Untermenüs aufgefächert. Ein internes Nachrichten-System ermöglicht eine geschützte Kommunikation zwischen Anbietendem und Interessenten.

Die Nutzung von HelpTo ist kostenfrei. Erforderlich ist lediglich eine Online-Registrierung mit Benutzername und E-Mail-Adresse.

www.helpto.de