Blink-Schuh gehört nun zum Elektroschrott

Pflicht zur getrennten Sammlung seit 15. August 2018

Mitte August 2018 ist der sogenannte offene Anwendungsbereich im Elektro- und Elektronikgerätegesetz (ElektroG) in Kraft getreten. Damit fallen grundsätzlich alle Produkte mit elektrischen und elektronischen Funktionen unter die Regelungen des ElektroG. Nur ausdrücklich im Gesetz genannte Ausnahmen sind weiterhin nicht betroffen.

Als Elektroschrott ist daher ab sofort Bekleidung mit elektrischen Funktionen wie zum Beispiel Schuhe mit Blinkfunktion und Sportbekleidung mit integrierten Messmodulen zu entsorgen. Auch Möbel mit integrierter elektrischer Funktion wie zum Beispiel Fernsehsessel, Betten mit elektrischem Motor, Schränke mit integrierter Beleuchtung fallen nun unter das ElektroG.

Allerdings ist immer vorher zu prüfen, ob sich die elektrischen Bauteile leicht entfernen lassen. Wenn der Ausbau mit verhältnismäßig geringem Aufwand möglich ist, dann gehören nur diese in die Elektroschrottsammlung.

In allen anderen Fällen gehören die Gegenstände als Ganzes in die Elektroschrottsammlung und nicht mehr in den Altkleidercontainer, in den Sperrmüll oder Restabfall. Richtig ist dann die Entsorgung auf den Recycling- und Wertstoffhöfen der Barnimer Dienstleistungsgesellschaft mbH in die dort bereit stehenden Container für Elektroschrott.

Ob ein Gegenstand als Ganzes als Elektrogerät einzustufen ist, hängt häufig vom Einzelfall ab. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kundenbetreuung der BDG (Telefon 03334 52620-26, -27, -28; Email: kundenbetreuung@bdg-barnim.de) sowie die Kollegen vor Ort auf den Recycling- und Wertstoffhöfen stehen hier gern beratend zur Seite.

Übrigens können Verbraucher an dem Symbol der durchgestrichenen Mülltonne erkennen, dass das Produkt als Elektroschrott zu entsorgen ist. Für die vorgenannten Möbel und Textilien mit elektronischen Bauteilen gilt diese Pflicht der Kennzeichnung durch den Hersteller allerdings erst seit dem 15. August 2018.

Neue Abfallfibel 2018 / 2019

Die neue Abfallfibel mit Gültigkeit für die Jahre 2018 und 2019 ist wieder als Mittelteil in der Anfang Dezember 2017 erschienenen Landkreisbroschüre „Wegweiser durch die Region“ enthalten. Darin finden Sie alle wichtigen Kontaktdaten und Informationen rund um die Abfallwirtschaft. Die in der Heftmitte enthaltenen Aufkleber dienen der Kennzeichnung der Abfallentsorgungstermine in Ihrem individuellen Kalender.

Information der Auslagestellen der Broschüre

Eröffnung neuer Wertstoffhof in Althüttendorf

Die Barnimer Dienstleistungsgesellschaft mbH eröffnete am 27. April 2017 den neuen Wertstoffhof Althüttendorf. Der Wertstoffhof befindet sich in der Angermünder Straße 11e in Althüttendorf.

Angenommen werden Abfälle aus Haushaltungen im Landkreis Barnim in Kleinmengen bis zu 2 m³, unter Anderem Elektroschrott, Bauschutt, Restabfälle, Bioabfälle, Reifen, Metall, Altpapier, Flaschen und Gläser. Für die Anlieferung werden von der Barnimer Dienstleistungsgesellschaft mbH Entgelte entsprechend der Benutzungsordnung des Wertstoffhofes erhoben.

Öffnungszeiten des Wertstoffhofes Althüttendorf

Detaillierte Informationen zu den anlieferbaren Abfällen