Beschreibung
Lebensmittelunternehmer die Erzeugnisse nach der Herstellung verpacken und etikettieren oder unverpackt direkt an Kunden abgeben, müssen generell die Pflichtangaben und Informationen nach der Lebensmittelinformationsverordnung Verordnung EU Nr 1169/2011 beachten. Bei der Abgabe von unverpackten Lebensmitteln direkt an Kunden sind weitere Pflichtangaben zur Kennzeichnung von allergieauslösenden Zutaten oder zur Kenntlichmachung von Zusatzstoffen zu beachten.
Weitere spezielle Vorgaben sind für Nahrungsergänzungsmittel und für Erzeugnisse wie z.B. Honig, Konfitüre, Marmelade, Fruchtaufstrich, Hühnereier, Käse, Milcherzeugnisse in gesonderten Rechtsverordnungen geregelt.
Details entnehmen Sie bitte den Merkblättern.
Rechtsgrundlage(n)
- Verordnung (EG) Nr. 1169/2011 vom 25.10.2011 (Lebensmittelinformationsverordnung- LMIV) ABl. L 27 31.1.2008, S. 12)
- Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 vom 16.12.2008 über Lebensmittelzusatzstoffe (ABl. L 354/ 31.12.2008, S. 16)
- Lebensmittelzusatzstoff-Durchführungsverordnung vom 2. Juni 2021 (BGBl. I S. 1362)
- Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung- LMIDV) vom 5. Juli 2017 (BGBl. I S. 2272)
- Los-Kennzeichnungsverordnung (LKV) vom 23.06.1993 (BGBl. I S. 1022
- Verordnung über Fertigpackungen und andere Verkaufseinheiten (Fertigpackungsverordnung- FPackV) vom 18. November 2020 (BGBl. I S. 2504)
Weitere Rechtsgrundlagen entnehmen Sie bitte den Merkblättern.