Öffnungszeiten
Mo, Mi bis Fr Termine nach Vereinbarung
Di 9:00 - 18:00 Uhr
Lebensmittel & Erzeugnisse
Der Bereich der Lebensmittel- und Fleischhygieneüberwachung ist der zuständige Ansprechpartner für Unternehmen, die im Landkreis Barnim:
- Nutztiere halten und schlachten, inkl. Direktvermarktung von Fleisch und Fleischerzeugnissen,
- Lebensmittel tierischer und pflanzlicher Herkunft erzeugen, behandeln, herstellen und in Verkehr bringen,
- Erzeugnisse wie Kosmetika, Bedarfsgegenstände mit Lebesmittel- oder Lörperkontakt, Tabakerzeugnisse oder Tätowiermittel herstellen und in Verkehr bringen,
- Lebensmittel und Erzeugnisse importieren oder exportieren.
Das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt ist auch zuständig, wenn Sie uns Informationen oder Beschwerden über oben genannte Einrichtungen oder Informationen zu Erkrankungen nach dem Verzehr oder Gebrauch von Lebensmitteln oder Erzeugnissen mitteilen möchten.
Unsere Leistungen
Anzeige nach § 2a der Bedarfsgegenständeverordnung
Begleitdokumente für Weintransporte ausstellen
Hersteller und Importeure von Kosmetika
Hygienische Anforderungen in Lebensmittelbetrieben
Information und Beschwerde über Lebensmittel und andere Erzeugnisse
Information zu Pflichtschulungen für beschäftigte Personen im gewerblichen Lebensmittelbereich
Informationen zur Kennzeichnung bei der Abgabe von verpackten und unverpackten Lebensmitteln
Informationen zur Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln und Erzeugnissen
Meldung der Wein- und Traubenmostbestände Entgegennahme
Veröffentlichung von Rechtsverstößen im Lebensmittel- und Futtermittelbereich
Trinkwasseruntersuchungen in Lebensmittelunternehmen
Anforderungen an Lebensmittelunternehmen
- Information zu Pflichtschulungen für beschäftigte Personen im gewerblichen Lebensmittelbereich
- Informationen zur Kennzeichnung bei der Abgabe von verpackten und unverpackten Lebensmitteln
- Trinkwasseruntersuchungen in Lebensmittelunternehmen
- Informationen zur Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln und Erzeugnissen
- Information und Beschwerde über Lebensmittel und andere Erzeugnisse
- Meldepflichten der Lebensmittelunternehmer an das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt
- Meldepflichten für Weinerzeuger und Transporteure von Weintrauben und Traubenmost
- Meldepflichten nach der Mitteilungs- und Übermittlungsverordnung für Lebensmittel- und Futtermittelunternehmer
- Veröffentlichung von Rechtsverstößen im Lebensmittel- und Futtermittelbereich
- Hersteller und Importeure von Kosmetika
- Keramik mit Lebensmittelkontakt
- Anzeige nach § 2a der Bedarfsgegenständeverordnung
- Tabakrechtliche Vorgaben für E-Zigaretten, Nachfüllflüssigkeiten und Wasserpfeifentabak
Kontakt
Adresse
Gesundheitsamt, Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt
Am Markt 1,
Paul-Wunderlich-Haus
16225 Eberswalde
Öffnungszeiten
Diensatg 9:00 - 18:00 Uhr
Donnerstag 9:00 - 16:00 Uhr
Termine nach Vereinbarung
Rollstuhlgerecht
Parkplatz vorhanden